Финансовые результаты ПМХ за 6 месяцев 2016 года

29 Августа 2016

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) объявляет о результатах финансовой деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Ключевые финансовые показатели ПМХ

(2 514)

(3 706)

(32)

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности

(26)

Общий долг

Денежные средства и их эквиваленты

(86)

Чистый долг

• Чистая прибыль Группы по итогам первого полугодия увеличилась на 7% до 4,5 млрд руб. с 4,2 млрд руб. в первом полугодии 2015 года.
    • В первом полугодии 2016 года консолидированная выручка ПМХ снизилась на 4% до 28,3 млрд руб. по сравнению с 2015 годом. Сокращение выручки было вызвано снижением цен на кокс и чугун на мировых рынках. В то же время увеличение валового производства чугуна и рост продаж угольного концентрата позволил немного сгладить снижение цен на конечную продукцию.
    • Себестоимость продукции увеличилась на 11% до 19,8 млрд руб. Основной причиной роста показателя стало увеличение объема продаж собственного угольного концентрата третьим лицам при одновременном увеличении закупок концентрата других марок со стороны. Кроме того, негативное влияние на показатель оказал рост тарифов на энергию и цен на уголь. Все вышеперечисленные факторы привели к сокращению валовой прибыли компании на 27% до 8,5 млрд руб.
    • Операционная прибыль за отчетный период сократилась на 52% до 3,2 млрд руб. Негативное влияние на показатель оказал рост ж/д тарифов на перевозку сырья и конечной продукции. В то же время положительный эффект оказала программа по снижению затрат и программа тотальной оптимизации производства (ТОП).
    • Показатель EBITDA за отчетный период снизился на 44% и составил 4,5 млрд руб. по сравнению с 8,1 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.

Производственные результаты за 6 месяцев 2016 года

Наименование произведенной продукции, тыс. т.

Уголь (добыча)

(13)

Угольный концентрат

Кокс 6% влажности

Железная руда (добыча)

Железорудный концентрат

Чугун, всего

Чугун передельный

Чугун, премиальные марки

(29)

Финансовые результаты основных дивизионов

Дивизион «Уголь»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Уголь»

(5 п.п.)

Выручка угольного дивизиона увеличилась на 12% и составила 5,8 млрд руб. против 5,2 млрд руб. в первом полугодии 2015 года. Ключевой причиной улучшения показателя стал рост рыночных цен на уголь и увеличение объема продаж угольного концентрата третьим лицам.

EBITDA дивизиона «Уголь» снизилась на 9% до 1,3 млрд руб. по сравнению с 1,4 млрд руб. годом ранее.

Рентабельность EBITDA снизилась на 5 п.п. и составила 22% против 27% в 1П 2015 г.

По итогам первого полугодия 2016 года добыча коксующегося угля на активах угольного дивизиона ПМХ составила 925 тыс. тонн, что на 13% меньше по сравнению с первой половиной 2015 года. Снижение добычи было вызвано плановым перемонтажем лавы на шахте «Бутовская».

Выпуск угольного концентрата на ПАО «ЦОФ «Березовская» увеличился на 10% и составил 1,25 млн тонн за счет ввода в эксплуатацию двух новых отсадочных машин на обогатительной фабрике.

Дивизион «Кокс»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Кокс»

(41)

(7 п.п.)

Выручка дивизиона за отчетный период снизилась на 9% до 13 млрд руб. против 14,2 млрд руб. годом ранее. Причиной сокращения показателя стало падение мировых цен на кокс и объемов продаж конечной продукции сторонним покупателям.

Показатель EBITDA снизился на 41% до 1,7 млрд руб. по сравнению с 2,8 млрд руб. в первом полугодии 2015 года.

Рентабельность по EBITDA уменьшилась на 7 п.п. с 20% до 13%.

Производство кокса 6% влажности в ПАО «Кокс» осталось на уровне аналогичного периода прошлого года и составило 1,39 млн тонн.

Дивизион «Руда и чугун»

Изм., %

Общая выручка дивизиона «Руда и чугун»

(72)

(15 п.п.)

Выручка дивизиона снизилась на 9% до 16,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на рост производства чугуна ПАО «Тулачермет» в первом полугодии, цены на него на мировых рынках снизились, что послужило причиной сокращения показателя.

EBITDA снизилась на 72% до 1,1 млрд руб. против 4,1 млрд руб. годом ранее.

Добыча железной руды на ОАО «Комбинат «КМАруда» увеличилась на 5% до 2,5 млн тонн, а производство железорудного концентрата – на 3% до 1,12 млн тонн.

ПАО «Тулачермет» за первое полугодие 2016 года произвело 1,13 млн тонн чугуна, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года. Из них 868 тыс. тонн передельных марок и 262 тыс. тонн премиальных.

Управление долговым портфелем

2 июля 2015 года Группа инициировала предложение обмена, в рамках которого держателям существующих евроблигаций была предоставлена возможность обменять частично, либо в полном объеме существующие еврооблигации на бумаги нового выпуска и денежное вознаграждение. В результате обмена еврооблигации на сумму USD 150,85 млн с купонным доходом 7,75% и сроком погашения в 2016 были аннулированы и выпущены новые еврооблигации на сумму USD 136,496 млн с купонным доходом 10,75% и сроком погашения в декабре 2018 года. В рамках этого обмена были досрочно погашены евробонды на сумму USD 14,35 млн.

В марте 2016 года Группа произвела еще один обмен еврооблигаций в размере USD 64,85 млн со ставкой 7,75% годовых и сроком погашения в 2016 на новые еврооблигации в размере USD 64,85 млн со ставкой 10,75% годовых и сроком погашения в декабре 2018 года.

18 мая 2016 года компания разместила дебютный выпуск евро-коммерческих бумаг на сумму USD 14,56 млн со сроком погашения 16 мая 2017 года.

23 июня 2016 года Группа погасила пятилетние еврооблигации на сумму 134 306 000 долларов США в полном объеме.

Долговая нагрузка ПМХ по состоянию на отчетную дату составила 48,98 млрд руб., увеличившись на 3% по сравнению с 6М 2015 года. В то же время, по сравнению с концом 2015 года общий долг компании снизился на 13% с 56,12 млрд руб.

Объем денежных средств на счетах Группы на отчетную дату составил 514 млн руб., таким образом объем чистого долга составил 48,5 млрд руб.

Комментируя финансовые результаты за первое полугодие 2016 года, Вице-президент по финансам ООО УК «ПМХ» Сергей Черкаев отметил:

«Компания продолжает последовательно работать над оптимизацией структуры своего долгового портфеля. Мы намерены дальше только снижать долговую нагрузку на Группу, параллельно увеличивая сроки кредитования. Ориентиры - увеличение доли кредитов на срок свыше трех лет до половины от общего объема своего долгового портфеля. Одновременно мы намерены двигаться в сторону паритета рублевого и валютного долга в структуре кредиторской задолженности.

За первое полугодие 2016 года Промышленно-металлургический холдинг уже снизил общий долг на 13% до 49 млрд рублей с 56 млрд и не планирует на этом останавливаться. Своевременное и полное погашение еврооблигационного займа летом 2016 года укрепило доверие инвесторов и кредиторов компании. Уже сейчас виден положительный результат наших усилий в этом направлении - мы заключили договора с рядом банков об удлинении сроков финансирования в рамках имеющихся и вновь заключаемых линий (USD 100 млн и RUB 4,7 млрд) и ведем аналогичную работу с остальными.

Несмотря на снижение цен на продукцию ПМХ в конце 2015 – начале 2016, по итогам шести месяцев текущего года компания увеличила чистую прибыль на 7% до 4,5 млрд руб. Конец прошлого года был ознаменован рекордно низкими ценами на всю линейку конечной продукции ПМХ, после чего в январе началось их восстановление. Это отразилось на отчетности в моменте. Фактическая ситуация на сегодняшний момент позволяет говорить об эффекте «низкой базы» 4К15 – 1К16, которая уже положительно сказывается на нашей операционной и финансовой отчетности и будет в полной мере отражена во втором полугодии и по итогам всего 2016 года».

С полной версией промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года можно ознакомиться на сайте компании: http://www.metholding.ru/investors/finances/

Скачать Пресс-релиз