Операционные результаты ПМХ за 9 месяцев 2016 года

14 Ноября 2016

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) объявляет производственные результаты за девять месяцев 2016 года.

Продукция, тыс. т. 9М 2016 г. 9М 2015 г. Изм., %

Уголь (добыча)

-7

Угольный концентрат

Кокс 6% влажности

Железная руда (добыча)

Железорудный концентрат

Чугун, всего

Чугун, передельный

Чугун, премиальный

-20

ПАО «Тулачермет» по итогам трех кварталов 2016 года увеличил валовое производство чугуна на 11% до 1,68 млн тонн, по сравнению с 1,52 млн тонн за 9 месяцев 2015 года. Из этого объема было произведено 1,29 млн тонн передельных марок чугуна и 390 тыс. тонн премиальных.

Производство кокса 6% влажности на ПАО «Кокс» выросло на 3% до 2,12 млн тонн с 2,05 млн тонн годом ранее.

Выпуск угольного концентрата на ПАО «ЦОФ «Березовская» увеличился на 21% и составил 1,96 млн тонн.

По итогам девяти месяцев 2016 года добыча коксующегося угля на активах угольного дивизиона ПМХ составила 1,45 млн тонн, сократившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добыча железной руды и производство железорудного концентрата на ОАО «Комбинат «КМАруда» сохранились на прежнем уровне и составили 3,7 и 1,66 млн тонн соответственно.

Сергей Фролов, вице-президент по стратегии и коммуникациям ООО УК «ПМХ», прокомментировал производственные итоги компании за 9 месяцев 2016 года:

«По итогам девяти месяцев 2016 года мы нарастили валовое производство чугуна на 11% до 1,68 млн тонн. В третьем квартале портфель заказов, сформированный нашими покупателями, сместился в сторону передельных марок. Это выразилось в увеличении их производства на 25% за счет сокращения выплавки премиальных марок. Производство кокса незначительно выросло – на 3% до 2,12 млн тонн. Отмечу, что на протяжении года коксовые батареи работают со 100%-й загрузкой и с минимальным временем коксования.

Добыча железной руды и производство железорудного концентрата находятся на стабильных уровнях и остались без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 3,7 и 1,66 млн тонн соответственно. Сокращение добычи коксующегося угля вызвано плановым перемонтажем лавы на ш. «Бутовская» во втором квартале. Перемонтаж был завершен досрочно, и Дивизион «Уголь» прикладывает все усилия для того, чтобы по итогам 12 месяцев превысить объем добычи в 2015 году.

Несмотря на снижение добычи, мы нарастили производство угольного концентрата на 21% до 1,96 млн по сравнению с 1,62 млн тонн за 9М15. Увеличение обусловлено техническим перевооружением «ЦОФ «Березовская». Так, в ноябре 2015 и в августе 2016 года на ЦОФ были заменены две отсадочные машины, а в июле 2016 завершена замена двух вакуум-фильтров. В следующем году ПМХ продолжит модернизацию для увеличения мощности обогатительной фабрики до 4 млн тонн концентрата коксующегося угля.

Цены на продукцию ПМХ на мировых рынках растут с начала 2016 года после серьезной «просадки» годом ранее. Котировки металлургического кокса с января выросли более чем в три раза, а цены на чугун увеличились на 60%. Это найдет свое отражение в финансовой отчетности компании за 2-е полугодие и весь 2016 год, чем безусловно порадует наших инвесторов и кредиторов. Кроме этого рост цен положительным образом сказывается на финансовой ликвидности Промышленно-металлургического холдинга», - сказал Сергей Фролов.