ПМХ (группа КОКС) объявляет финансовые результаты за 1 П 2014 г.

20 Августа 2014

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ, Группа КОКС), вертикально-интегрированная бизнес-структура, объединяющая крупнейшего в мире экспортера товарного чугуна, ведущего производителя товарного кокса в России, а также предприятия по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, сообщает о результатах финансовой деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 г.

Ключевые финансовые показатели Группы Кокс

Млн руб. 1П 2014 г. 1П 2013 г. 1П 2014/
1П 2013, %
Выручка 21 394 21 046 +2
Себестоимость реализованной продукции 14 854 15 535 (4)
Валовая прибыль 6 540 5 511 +19
Операционная прибыль 1 762 1 510 +17
EBITDA, скорр.[1] 4 855 2 881 +69
Рентабельность по EBITDA, скорр. 23% 14% -
EBITDA[2] LTM, скорр. 8 990 5 635 +60
Чистый убыток (96) (833) (88)
Приобретение основных средств (2 459) (3 803) (35)
Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности 2 747 3 011 (9)
Долг[3] 28 821 27 074[4] +6
  • Выручка ПМХ увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что обусловлено в основном увеличением объема продаж чугуна на фоне снижения курса национальной валюты;
  • Себестоимость реализованной продукции сократилась на 4%, что стало следствием снижения цен на закупаемое сырье и реализуемой политики повышения эффективности производства и сокращения производственных издержек;
  • Валовая прибыль Группы увеличилась на 19%, а рентабельность по валовой прибыли составила 31% против 26% годом ранее;
  • Операционная прибыль компании увеличилась на 17%. Позитивное влияние на данный показатель оказали рост выручки, сокращение себестоимости и 27%-е снижение затрат на дистрибуцию, которое стало следствием повышения эффективности работы логистических служб ПМХ;

Показатель EBITDA скорректированный, по консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев 2014 г. увеличился на 69%

Рост скорректированного показателя EBITDA за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2014 г., по сравнению с предыдущим аналогичным периодом составил 60%. Рентабельность по EBITDA скорректированной по консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев 2014 г. увеличилась до 23%, что значительно выше уровня аналогичного периода 2013 г.

• В первом квартале 2014 г. компания произвела списание активов ЗАО «Сибирские ресурсы» (управляет угольной шахтой «Владимирская») на сумму 1,560 млрд руб. вследствие прекращения работы данной шахты. В результате данного мероприятия компания получила чистый убыток за период в размере 96 млн руб. Данный показатель на 88% меньше чистого убытка аналогичного периода прошлого года. Во втором квартале 2014 г. чистая прибыль ПМХ составила 145 млн руб.;
  • Затраты на приобретение основных средств в первом полугодии 2014 г. сократились на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. вследствие пересмотра инвестиционной стратегии и отказа от проектов с длительным сроком окупаемости и сравнительно низкой нормой прибыли. Основная доля затрат приходилась на сегмент «Уголь», где продолжается строительство второй очереди шахты «Бутовская», и строительство шахты им. Тихова;
  • Чистый денежный поток от операционной деятельности уменьшился на 9% за счет существенного снижения кредиторской задолженности компании. Кроме того, отмечается рост дебиторской задолженности, обусловленный изменением торговой политики. В частности, в ряде случаев клиентам были предоставлены дополнительные отсрочки по платежам;
  • Уровень долга по состоянию на 30 июня 2014 г. увеличился на 6% по отношению к уровню 31 декабря предыдущего года. Главной причиной роста задолженности является увеличение рабочего капитала. Кроме того, снижение курса национальной валюты повлекло за собой переоценку и увеличение стоимости кредитов, номинированных в долларах.

Финансовые показатели основных сегментов

Сегмент «Уголь»
Сегмент «Кокс»
Сегмент «Руда и Чугун»

Управление долговым портфелем

Долг компании на 30 июня 2014 г. составил 28,821 млрд руб., что на 6% выше уровня 31 декабря 2013 г. В мае 2014 г. ПМХ рефинансировал облигационный заем общей номинальной стоимостью 5 млрд руб. за счет кредита ОАО «Акционерный Банк «РОССИЯ» (АБ «Россия»), выданного сроком на 3 года.

Компания продолжает работу по снижению уровня задолженности и диверсификации портфеля банков-кредиторов. На 30 июня 2014 г. объем подтвержденных, но не выбранных кредитных линий составлял 18,455 млрд руб. Средняя ставка по всем кредитам составила 7,94%.

Комментируя результаты первого полугодия 2014 года, Вице-президент по финансам ООО УК «ПМХ» (управляющей компании Группы КОКС) Сергей Черкаев отметил:

«Первые шесть месяцев 2014 г., безусловно, стали успешным периодом для компании. Мы стали одним из лидеров в отрасли по уровню рентабельности по EBITDA, добились значительных успехов в сокращении себестоимости выпускаемой продукции и окончательно закрепили за собой рыночные ниши высокорентабельного премиального чугуна и кокса. Безусловно, большую роль для наших результатов сыграли благоприятные внешние факторы, такие как низкий курс рубля по отношению к доллару США, что увеличило рентабельность экспортных поставок, а также замораживание транспортных тарифов и тарифов на электроэнергию и падение цен на сырье. Но мы также провели большую внутреннюю работу, которая в значительной мере укрепила финансовые результаты компании. В частности, была оптимизирована численность персонала, сокращены расходы на транспортировку сырья и готовой продукции. В ближайшее время благодаря завершению реконструкции турбогенераторов на ОАО „Тулачермет“ мы сможем значительно сократить расходы на электроэнергию.

Работа по оптимизации бизнес-структуры ПМХ продолжается. В целях сокращения убытков от содержания ООО „Горняк“ и ЗАО „Сибирские ресурсы“, которые не ведут операционную деятельность, мы приняли решение инициировать процедуру банкротства и ликвидации данных предприятий и списать их основные средства. Общий объем списания превысил 1,5 млрд руб., что негативно сказалось на показателе чистой прибыли. Несмотря на это событие, во втором квартале 2014 г. ПМХ смог получить чистую прибыль.

Инвестиционная программа была значительно скорректирована в сторону уменьшения. В настоящий момент в угольном сегменте мы финансируем только высокорентабельные активы — строительство второй очереди шахты Бутовская и строительство шахты Тихова. При этом строительство второй очереди шахты „Бутовская“ финансируется из собственного денежного потока данной шахты и не влияет на объем текущей задолженности. Кроме того, мы приняли решение продолжить финансирование строительства нижележащего горизонта шахты им. Губкина на Комбинате КМАруда, поскольку расширение объемов производства собственного железорудного сырья является одной из важнейших стратегических задач компании.

В дальнейшем мы намерены продолжить реализацию планов по оптимизации производства, внедрению современных технологий управления ресурсами и производственными процессами, а также развития персонала. Эти начинания помогут нам закрепить и улучшить полученные финансовые результаты».

Неаудированная промежуточая сокращеная консолидированая финансовая информация, подготовленная в соответствии с МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года.

Полная версия (610 KB)

О компании:

ПМХ (Группа КОКС) — вертикально интегрированная бизнес-структура, специализирующаяся на производстве товарного чугуна и кокса, а также на добыче и переработке коксующегося угля и железной руды. ПМХ является крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна и крупнейшим в России производителем товарного кокса. Четыре операционных подразделения ПМХ — дивизионы «Уголь», «Кокс», «Руда и чугун» и «Полема». Основные производства Холдинга находятся в Кемеровской, Белгородской, Калужской и Тульской областях Российской Федерации.

Сергей Фролов
Вице-президент по стратегии и коммуникациям

frolov@metholding.com
Тел.: +7 (495) 725 56 80 (доб. 156)
115419, Москва, ул. 2-й Верхний Михайловский проезд д. 9

Презентация (618 KB)

Конференц-звонок

Вэбкаст с регистрационной формой

Вэбкаст без регистрационной формы

[1] EBITDA скорр. по консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО за 6 месяцев, закончившийся 30 июня 2014 г.

[2] Скорректированная EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, расходов по процентам, курсовых разниц, амортизационных отчислений, обесценения, прочих не денежных статей.

[3] На конец указанного периода

[4] На 31 декабря 2013 г.

[5] Выручка сегментов включает межсегментные продажи.