Финансовые результаты ПМХ за 6 месяцев 2015 года

24 Августа 2015

Москва, Россия — ПМХ, вертикально-интегрированная бизнес-структура, объединяющая крупнейшего в мире экспортера товарного чугуна, ведущего производителя товарного кокса в России, а также предприятия по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, сообщает о результатах финансовой деятельности за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015 г.

Ключевые финансовые показатели ПМХ

Млн руб. 1П 2015 г. 1П 2014 г. 1П 2015/
1П 2014, %
Выручка 29388 21394 +37
Себестоимость реализованной продукции 17849 14854 +20
Валовая прибыль 11539 6540 +76
Операционная прибыль 6692 1822 +267
EBITDA, скорр.[1] 8126 4 539 +79
Рентабельность по EBITDA, скорр., % 28 21  —
Скорректированный показатель EBITDA [2] в соответствии с условиями, предусмотренными договором еврооблигационного займа 9072 4855 +87
Чистая прибыль/ убыток 4216 (96)  —
Приобретение основных средств (3706) (2459) (51)
Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности 6015 2747 +119
Долг [3] 47603 39552 [4] +20
Денежные средства, их эквиваленты [3] 3672 855 [4] +329
Чистый долг [3] 43931 38697 [4] +14
  • Выручка ПМХ увеличилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что обусловлено в основном увеличением объемов продаж кокса, ростом цен на кокс, а также снижением курса национальной валюты и, как следствие ростом доходности от экспортных операций;
  • Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 20%. На данный показатель оказали основное влияние рост цен на уголь, увеличение объемов добычи угля и производства кокса, а также увеличение фонда заработной платы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года;
  • Валовая прибыль компании увеличилась на 76%, а рентабельность по валовой прибыли составила 39% против 31% годом ранее;
  • Операционная прибыль компании увеличилась почти в четыре раза, а рентабельность по операционной прибыли составила 23% против 9% годом ранее. Позитивное влияние на показатели рентабельности оказывают рост выручки и программы повышения эффективности производства продукции, благодаря которым компании удается частично компенсировать эффект от роста стоимости угля, железнодорожных тарифов и фонда заработной платы;

Скорректированный показатель EBITDA по консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев 2015 г. увеличился на 79% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Рентабельность по скорректированной EBITDA увеличилась до 28%, что также существенно выше уровня 1П 2014 г. Значительный рост данного показателя связан в основном с ростом доходности от экспортных операций, ростом цен на кокс, ростом объемов продаж кокса третьим лицам, и повышением эффективности производства.

• Чистый долг по сравнению с концом 2014 г. увеличился на 14% в связи с необходимостью финансирования оборотного капитала и инвестиционных проектов компании. Эта необходимость возникла в связи с увеличением дебиторской задолженности и запасов при одновременном снижении кредиторской задолженности;
  • Затраты на приобретение основных средств в 1П 2015 г. увеличились на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Компания продолжает строительство второй очереди шахты Бутовская, строительство нижележащего горизонта шахты им. Губкина и работы по реконструкции доменной печи № 1 на ПАО «Тулачермет». Кроме того, инвестиционные затраты относятся к проектам повышения эффективности производства с малыми сроками окупаемости, таким как строительство установки десульфурации на ПАО «Тулачермет» и модернизация флотационной машины на ЦОФ «Березовская»;
  • Чистый денежный поток от операционной деятельности увеличился на 119%. Основной причиной изменений данного показателя стал рост выручки от реализации готовой продукции вследствие роста доходности от экспортных операций.

Финансовые показатели основных сегментов

Сегмент «Уголь»
Сегмент «Кокс»
Сегмент «Руда и Чугун»

Управление долговым портфелем

19 июня 2015 г. компания объявила об обмене еврооблигаций со сроком погашения в июне 2016 г. со ставкой 7,75% годовых. Обмен состоялся 2 июля 2015 г. Всего инвесторы представили к обмену 150 845 000 еврооблигаций, вместо которых было выпущено 136 496 000 новых евроооблигаций со ставкой 10,75% годовых и сроком погашения в декабре 2018 г. Ранее выкупленные компанией еврооблигации также были обменены на новые облигации и остаются в долговом портфеле компании.

В целях диверсификации долгового портфеля и сокращения процентных ставок по кредитам компания привлекла несколько новых банков-кредиторов.

Долг компании на 30 июня 2015 г. составил 47603 млн руб., что на 20% выше уровня 31 декабря 2014 г. Объем денежных средств на счетах компании на конец периода составил 3672 млн руб. Таким образом, объем чистого долга составил 43931 млн руб.

На 30 июня 2015 г. объем подтвержденных, но не выбранных кредитных линий составлял 9689[6] млн руб. Средняя ставка по всем кредитам за 6 месяцев 2015 г. составила 11,01%.

Комментируя результаты за 1П 2015 года, Президент-Председатель Правления ООО УК «ПМХ» (управляющей компании Группы) Евгений Борисович Зубицкий отметил:

«Прошедшие шесть месяцев стали очень успешным и продуктивным периодом для нас. Благодаря гибкости нашей бизнес-модели мы успешно адаптируемся к быстро меняющимся условиям рынка, что обеспечивает нам стабильный денежный поток и одни из самых высоких показателей рентабельности в отрасли.

Мы существенно продвинулись в реализации приоритетных инвестиционных проектов. Речь идет не только о формальных показателях, таких как количество метров проходки на строящихся шахтах или о тоннаже уложенных металлоконструкций. Для нас очень важен тот факт, что нам удалось поменять подход к оценке стоимости инвестиций и сделать основным критерием эффективность вложенного капитала, а также соответствие затрат на материалы и оборудование реальным рыночным ценам. Учитывая низкий спрос на рынке строительных подрядов и оборудования, мы можем успешно вести переговоры о снижении стоимости выполняемых работ.

Сегодня мы пересчитываем стоимость каждого строящегося объекта и находим множество возможностей для экономии. В ряде случаев нам удается сократить стоимость проекта в полтора-два раза. Благодаря этой работе мы намерены удерживать общий объем нашей инвестиционной программы в пределах 4–5 млрд руб. в год и планомерно снижать объем долгового портфеля.

Также важным аспектом нашей стратегии является постепенное увеличение объемов выпуска конечной металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи мы уделяем большое внимание развитию нашего чугунолитейного предприятия ЗАО „Кронтиф-Центр“ и производителя порошковых металлов и изделий из них ОАО „Полема“.

Мы продолжаем инвестировать в повышение эффективности производства. Так, на ПАО „Тулачермет“ ведется строительство установки десульфурации, которая позволит снизить стоимость производства чугуна с низким содержанием серы. На ОАО „Кокс“ развернулось строительство собственной электростанции, которая позволит полностью утилизировать коксовый газ и снизит затраты предприятия на электроэнергию.

Еще одно важное стратегическое направление нашей деятельности — инвестиции в людей. Мы подняли зарплаты, запустили целую серию социальных проектов, направленных на поддержку молодых специалистов, вкладываем средства в обучение и улучшение условий труда. Все эти меры позволяют нам привлечь наиболее квалифицированных и активных работников, повышают мотивацию и эффективность их деятельности. Яркий пример тому — наша система тотальной оптимизации производства (ТОП), в рамках которой принято 62 предложения с общим экономическим эффектом более 600 млн руб.

Мы создали прочный фундамент для успешного дальнейшего развития и не намерены снижать темп.»

Вице-президент по финансам ООО УК «ПМХ» Сергей Владимирович Черкаев также прокомментировал финансовые итоги полугодия:

«Несмотря на некоторое увеличение себестоимости готовой продукции, которое связано с ростом цен на уголь и увеличением фонда заработной платы, компания демонстрирует рекордные финансовые показатели. Мы генерируем существенный денежный поток и осваиваем новые сегменты рынка.

Стабильность нашего финансового положения подтверждают международные рейтинговые агентства. Так, в апреле 2015 г. агентство Fitch повысило рейтинг наших еврооблигаций с уровня «B-" до уровня корпоративного рейтинга «B». Ранее агентство Standard and Poors повысило рейтинг ОАО «Кокс» с «В-" до «В», а рейтинг наших еврооблигаций был повышен с «ССС+" до „В-“.

Результат произведенного нами обмена еврооблигаций мы также рассматриваем как весьма успешный. Практически все иностранные инвесторы согласились на обмен и лишь технические проблемы не позволили некоторым российским банкам принять участие в обмене. Мы благодарны инвесторам за доверие и надеемся, что и в дальнейшем мы будем встречать такую же поддержку и понимание наших инициатив. Возможно, в случае установления благоприятных условий на финансовом рынке мы сможем рассмотреть вопрос о повторном предложении к обмену наших ценных бумаг».

С полной версией Промежуточная сокращенная консолидированная финансовая информация, подготовлена в соответствии с МСФО (неаудированной) за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2015 года.

Полная версия (2,3 MB)

Сергей Фролов
Вице-президент по стратегии и коммуникациям

frolov@metholding.com
Тел.: +7 (495) 725 56 80 (доб. 156)
115419, Москва, ул. 2-й Верхний Михайловский проезд д. 9

О Компании:

ПМХ (бывш. Группа КОКС) — вертикально интегрированная бизнес-структура, специализирующаяся на производстве товарного чугуна и кокса, а также на добыче и переработке коксующегося угля и железной руды. ПМХ является крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна и крупнейшим в России производителем товарного кокса. Четыре операционных подразделения ПМХ — дивизионы «Уголь», «Кокс», «Руда и чугун» и «Полема». Основные производства Холдинга находятся в Кемеровской, Белгородской, Калужской и Тульской областях Российской Федерации.

[1] EBITDA скорр. по консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО за 6 месяцев, закончившийся 30 июня 2015 г.

[2] Скорр. EBITDA рассчитывается как прибыль до налогообложения, расходов по процентам, курсовых разниц, амортизационных отчислений, обесценения, прочих не денежных статей.

[3] На конец указанного периода

[4] На 31 декабря 2013 г.

[5] Выручка сегментов включает межсегментные продажи.

[6] Включая собственные еврооблигации, выкупленные компанией, в отношении которых возможна продажа на свободном рынке.