Операционные результаты ПМХ за 6М15

27 Июля 2015

ПМХ, ведущий мировой поставщик товарного чугуна и крупнейший в России производитель товарного кокса, объявляет производственные результаты за первое полугодие 2015 г.

В первом полугодии 2015 г. шахта «Бутовская» увеличила добычу товарного угля на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., добыча угля на разрезе «Участок «Коксовый» также немного увеличилась.

Производство угольного концентрата на ОАО «ЦОФ Березовская» несколько сократилось в связи с тем, что зольность угля от третьих лиц, который фабрика принимает на переработку, существенно выросла.

Наименование произведенной
продукции, тыс. т
1П 2015
1П 2014
1П15/1П14,
Уголь (добыча) 1 067 903 +18
Угольный концентрат 1 130 1 187 (5)
Кокс 6% влажности 1 390 1 224 +14
Железная руда (добыча) 2 405 2 348 +2
Железорудный концентрат 1 094 1 048 +4
Чугун, всего 1 058 1 094 (3)
Чугун передельный
688 811 (15)
Чугун, специальные марки
370 283 +31

Начиная со второй половины 2014 г., ОАО «Кокс» наращивал поставки своей продукции на экспортных направлениях. В частности, большие объемы кокса реализуются европейским потребителям. Существенный рост объемов производства в первом полугодии 2015 г. по сравнению с уровнем первого полугодия 2014 г. связан с усилением спроса на международном рынке, что стало следствием повышения качества выпускаемого кокса. В частности, предприятие выпускает кокс с низким содержанием золы, серы и фосфора, а также с повышенными показателями горячей прочности (62% и 64%).

ОАО Комбинат «КМАруда» в первой половине 2015 г. увеличил объем производства готового концентрата по сравнению с уровнем 2014 г. благодаря улучшению качества добываемой руды и росту объемов добычи

Объем производства специальных марок чугуна существенно вырос, что обусловило небольшое снижение валовых показателей производства чугуна.

Сергей Черкаев, вице-президент по финансам ООО УК «ПМХ», прокомментировал производственные итоги первого полугодия 2015 г.:

«Специальные марки чугуна являются более конкурентоспособным продуктом нежели передельный чугун. В этой связи компания предпринимает активные действия по увеличению объемов их выпуска. Мы уделяем много внимания развитию направления производства так называемых нодулярных марок чугуна с низким содержанием серы и фосфора. Частично задачу по выпуску этих марок мы решаем за счет использования качественного кокса с низким содержанием серы и фосфора, который производится из качественного угля нашей шахты „Бутовская“, а также низкосернистого концентрата железной руды, выпускаемого ОАО „Комбинат КМАруда“. Кроме того, в октябре 2015 г. планируется запустить установку десульфурации чугуна, которая вдвое увеличит наш потенциал по выпуску низкосернистых чугунов при сокращении расхода кокса и, соответственно, снижении себестоимости производства чугуна.

Мощности по производству чугуна и кокса полностью загружены. Спрос на нашу продукцию продолжает быть стабильным. В этой связи мы с оптимизмом смотрим на перспективы финансовых итогов 2015 г. В отношении финансовых результатов за первые шесть месяцев 2015 г. уже сейчас можно с уверенностью говорить о существенном улучшении основных финансовых показателей компании».

Сергей Фролов
Вице-президент по стратегии и коммуникациям

frolov@metholding.com
Тел.: +7 (495) 725 56 80 (доб. 156)
115419, Москва, ул. 2-й Верхний Михайловский проезд д. 9

О Компании:

Промышленно-металлургический холдинг (бывш. Группа КОКС) — это вертикально интегрированная бизнес-структура, специализирующаяся на добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, а также производстве чугуна и кокса. ПМХ является крупнейшим в мире экспортером товарного чугуна и ведущим производителем товарного кокса в России. ПМХ имеет четыре операционных подразделения: угледобывающий дивизион, дивизион кокса, дивизион железной руды и чугуна, дивизион порошковой металлургии. Основные производственные мощности ПМХ расположены в Кемеровской, Белгородской и Тульской областях Российской Федерации.